Felsenkeller AG
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Vega Clara "Mario", Ribera del Duero DO Bodegas Vega Clara
Cabernet Sauvignon
Bewertungsart | Jahrgang | Punkte |
---|---|---|
Peñin | 2014 | 91 / 100 Punkte |
Wine Spectator | 2014 | 91 / 100 Punkte |
Vinifikation
Temperaturkontrollierte Vergärung mit autochthonen Hefen, Mazeration gut 3 Wochen mit zweimal täglicher "Batonage" per Hand.
Malolaktischer Säureabbau in neuem Holz. Beide Rebsorten werden getrennt ausgebaut und erst dann im optimalen Verhältnis miteinander verschnitten. 14 Monate Barrique-Ausbau in französischem und amerikanischem Holz.
Degustationsnotiz
Sattes Rubingranat. Wunderbare Aromen von schwarzen, wilden Beeren und Früchten, Pflaumen, Brombeeren und Kirschen, einem Hauch Crème de Cassis, schwarzem Pfeffer, Tahitivanille und blauen Veilchen. Die Barrique ist bestens integriert. Am Gaumen besticht der Mario mit Kraft und Eleganz, feinkörnigen Tanninen und toller Struktur. Bezeichnend ist seine fantastische Geschmeidigkeit. Er endet lang und anhaltend mit beeindruckender Mineralität.
Geschichte
Winemakerin Clara Concejo Mir hat ihr Weingut Vega Clara in Eigenregie mit Hilfe der ganzen Familie erstellt. Alles ist sehr funktionell eingerichtet und auf dem neuesten Stand. Ein Sortiertisch zeigt, wie akribisch hier gearbeitet wird. Auch der Barrique-Keller ist praktisch angelegt und selbstverständlich temperaturkontrolliert. Die Qualität ist schlichtweg berauschend. Mit viel Kraft, aber ohne Opulenz, mit viel weiblicher Eleganz und betörendem Charme. Clara verbindet Tempranillo mit Cabernet Sauvignon. Da sie die ältesten Cabernet-Reben der ganzen DO besitzt, ist es nur verständlich, diese 50-jährigen Juwelen in ihren Wein einfliessen zu lassen. Das kleine Weingut besitzt nur 7 ha Rebland, das sanft und naturnah bearbeitet wird. Clara stellt nur einen Wein her ? den Mario, benannt nach ihrem Vater, der sie bei ihrem Projekt massgeblich unterstützt. Aus der Top-Region Ribera del Duero eine echte Trouvaille!
Passt zu
Gegrillter Kalbsleber mit Salbeizwiebeln, Haseneintopf mit Pilzen und Polenta.
ANZAHL