Felsenkeller AG
Kolinplatz 8
6300 Zug
info@felsenkeller.ch
Restaurant und Vinothek
Felsenkeller AG
Kolinplatz 8
6300 Zug
041 710 30 50
Di - Fr 16.00h-24.00h
Sa 10.00h-24.00h
(Küche: 18.30-21.30h)
Sonn- und Feiertage sowie Ostersamstag geschlossen
Weinhandel (Büro)
Felsenkeller AG
Postfach 8
6301 Zug
041 710 30 49
Mo - Fr 08.00 - 17.30h
Monte do Zambujeiro, CVRA/MO Alentejo Quinto do Zambujeiro
Alicante Bouschet
Trincadeira
Tinta Caiada
Cabernet Sauvignon
Syrah
Vinifikation
Der Einstieg in die Welt der Zambujeiro Weine! Die gleiche sorgfältige und handwerkliche Herstellung wie die grösseren Kaliber, aber mehrheitlich aus Trauben von jüngeren Reben gekeltert. Ein kürzerer Ausbau in gebrauchten Barriques wird dem fruchtbetonten Wein gerecht. Vergärung im Stahltank bei max. 29°C. 12-monatiger Ausbau in gebrauchten, französischen Barriques. Ohne Schönung (keine tierischen Eiweisse).
Degustationsnotiz
Dunkles Rot mit violetten Nuancen. Ein fein duftendes Bouquet mit Blütendüften, Noten von roten Beeren und etwas asiatischen Gewürzen. Angenehm weiche, feinkörnige Struktur, schöne Balance von Dichte und Frische, leckere und lange nachklingende Beerigkeit und einen Hauch Zeder und Vanille. Ein sehr schön zu trinkender Monte mit nachhaltiger Frucht, ohne schwer zu wirken.
Geschichte
Zambujeiro, Alentejo – eine Erfolgsgeschichte aus Portugal
Im Besitz von Emil Strickler | 30 Hektar Rebfläche | Bestockt mit Touriga Nacional, Aragoñes, Alicante Bouschet, Antão Vaz, u.v.m.
Quinta do Zambujeiro ist durch die erfolgreiche Zusammenarbeit von Emil Strickler mit Alain Bramaz zu einem der Top Brands Portugals avanciert. Bereits mit dem ersten Jahrgang, dem 1999er, erzielte der Zambujeiro beachtliche Erfolge und gilt inzwischen als einer der besten Rotweine Portugals.
Vor 21 Jahren, 1999, kelterten die Brüder Alain und Philippe Bramaz den ersten Wein für den Weingutsbesitzer Emil Strickler! In einem provisorisch hergerichteten Weinkeller wurden gerade mal 6000 kg Trauben auf Zambujeiro verarbeitet. Alles wurde von Hand gemacht, die Trauben geerntet und selektioniert, in die Holztanks geschaufelt, die Vergärung und natürlich auch das Abpressen. Häufige Stromausfälle machten die Sache nicht einfacher und das noch empfindliche Wein-Baby musste energisch geschützt werden, bis es endlich in den sicheren Barriques lag. Heute ist das Geschichte und Zambujeiro gehört zu den besten des Landes und nicht nur in Alentenjo. Die Weine der Quinta haben auch international viel Anerkennung gewonnen und sind auf vielen Weinlisten bekannter Restaurants anzutreffen.
Passt zu
Grilladen, Tapas, für sich alleine
ANZAHL