Merlot Biasca Premium, Ticino DOC Feliciano Gialdi

Land
Schweiz
Region
Ticino DOC
Produzent
Feliciano Gialdi, Bodio u. Mendrisio
Jahrgang
2018
Artikelkategorie
Rotweine
Preis
CHF 20.90 statt 22.00 inkl. MWST
Grossgebinde
6er Karton à 6
Abfüllung
75cl
Traubensorte
100% Merlot
Genussreif ab
sofort
Lagerfähigkeit
2024
 
BewertungsartJahrgangPunkte
Expovina Goldmedaille2015 /

Vinifikation
Traditioneller Ausbau mit einer Gärung von 9 bis 14 Tagen an der Maische, in Edelstahltanks bei 28 – 30 °C. Reifung erfolgt über 10 Monate in ein-bis zweijährigen Barriques.

Degustationsnotiz
Farbe: Tiefgründiges Rubinrot. Bouquet: Sehr intensiv und komplex. Fruchtige Düfte von Blaubeeren, Walderdbeeren, Brombeeren, Pflaumen, begleitet von Gewürzaromen, Röstaromen und leichte Menthol Düften. Geschmack: Vollmundig, weich und fruchtig, mit Tanninen von ausgezeichneter Quantität und Qualität. Elegant, gut strukturiert mit einem ausgeglichenen, lang anhaltenden Abgang.

Geschichte
Die Gialdi Vini SA wurde 1953 von Guglielmo Gialdi gegründet, dessen Sohn Feliciano sie heute leitet. Das ursprünglich im Weinhandel tätige Unternehmen erfährt 1984 einen Wandel, als Feliciano beschliesst, einen Weinbetrieb in der unteren Leventina zu übernehmen und mit der Produktion von Tessiner Weinen zu beginnen. Dank beträchtlicher und kontinuierlicher Investitionen in die Kellereien in Mendrisio und Bodio verarbeitet heute die Gialdi Vini – zu der auch seit 2001 das Unternehmen Brivio Vini gehört – jährlich insgesamt fast eine Million Kilogramm Trauben zu Wein. Die breite Palette an Gialdi-Produkten besteht vor allem aus Weinen des Sopraceneri; die Trauben, die deren „Rohstoff? bilden, werden von gut dreihundert Winzern der unteren Leventina, der Riviera und des Bleniotals angekauft, welche seit Generationen mit Liebe und Leidenschaft Weinbau betreiben. In jüngster Zeit hat das Unternehmen seine Produktionsbetriebe erweitert und sie mit der modernsten Technologie ausgestattet. Zudem wurden verschiedene in Unternehmensbesitz befindliche Gebäude renoviert, darunter auch die prächtigen, für Mendrisio und den ganzen Mendrisiotto typischen „cantine?. Diese teilweise in den Berg hineingebauten Weinkeller nutzen die Luftströmungen, die im Monte-Generoso-Massiv zirkulieren und für eine das ganze Jahr über gleichbleibende Temperatur und ein ideales Klima für die Weinlagerung sorgen. Hier reifen in Barrique-Fässern die besten Gialdi-Tropfen. In einigen alten, geschmackvoll renovierten Räumen wurden ausserdem ein Gästehaus für Degustationen und ein Mehrzweckraum für Sitzungen und Konferenzen eingerichtet. Dank seines unbedingten Engagements, nur Terroir-Weine bester Qualität zu produzieren, zählt Gialdi Vini zu den Spitzenbetrieben im Tessiner Weinbau.

Passt zu
Zu allen Tessinergerichten mit Fleisch (ideal zu Coniglio und Polenta), aber auch zum Zvieri mit Trockenfleisch und Käse


ANZAHL