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La Guita Sherry, Manzanilla Sanlucar de Barrameda, 15.5°
Bewertungsart | Jahrgang | Punkte |
---|---|---|
Peñin | 93 / 100 Punkte | |
Wine Spectator | 91 / 100 Punkte | |
Parker | 90 / 100 Punkte |
Vinifikation
Mindestens dreijähriger Ausbau in amerikanischen Eichenfässern von 516 Liter Fassungsvermögen.
Degustationsnotiz
Strohgelb mit goldenen Reflexen
Typisch für den Manzanilla zeigt La Guita leichtes Salzaroma sowie feine Hefeflornoten.
Trocken und sehr mineralisch, mit einer erfrischenden Säure, welche zu einem kräftigen und lang anhaltenden Finale begleitet. Der Alkoholgrad liegt bei 15.5° Volumenprozent.
Geschichte
Trotz einiger Gemeinsamkeiten zum Fino aus Jerez, unterscheidet sich der Manzanilla in einigen Punkten wesentlich von diesem, was seinen unverkennbaren Charakter beschert. Die Trauben für die Weine mit dem Namen Jerez, stammen allesamt aus den Reblagen der ein Dreieck formenden Städte Jerez de la Frontera, Puerto de Santa Maria und Sanlúcar de Barrameda. Für den Manzanilla darf ausschliesslich die Sorte Palomino Fino verwendet werden. Der Kalzium-Karbonat haltige weisse Boden (Albariza) dieser Region ist ein perfektes Wasserreservoir. Denn die langen und heissen Sommertage verlangen viel von der Rebe ab. Wie Finos reifen Manzanillas im sogenannten Solera-Críadera System, in amerikanischen Eichenfässern von 516 Litern Fassungsvermögen. Der Manzanilla von ?Hijos de Rainera Perez Marin? ein sehr trockener und pikanter Weisswein mit einer erfrischenden Säure, der vor allem als Aperitif getrunken wird. In der Top-100-Liste von Winespectator figuriert Manzanilla la Guita auf Platz 30.
Passt zu
Eines der besten Apéro-Getränke. Regt den Hunger richtig an und beflügelt die Sinne. In Saucen unschlagbar. Ansonsten ideal zu Aperitif, Oliven, Schinken, Meeresfrüchten, Kaviar und zu vielem mehr.
ANZAHL