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Barolo DOCG, "Parussi" MASSOLINO Vigna Rionda
Bewertungsart | Jahrgang | Punkte |
---|---|---|
Falstaff | 2012 | 90 / 100 |
Wine Enthusiast | 2012 | 94 / 100 Punkte |
Wine Spectator | 2012 | 93 / 100 Punkte |
Antonio Galloni | 2012 | 91 / 100 |
James Suckling | 2012 | 94 / 100 Punkte |
Antonio Galloni | 2013 | 94 / 100 |
James Suckling | 2013 | 94 / 100 Punkte |
Wine Enthusiast | 2013 | 96 / 100 Punkte |
Wine Spectator | 2013 | 94 / 100 Punkte |
Gambero Rosso | 2013 | 2 / 3 Bicchieri |
Parker | 2013 | 93 / 100 Punkte |
Parker | 2015 | 95 / 100 Punkte |
James Suckling | 2015 | 95 / 100 Punkte |
Wine Enthusiast | 2015 | 96 / 100 Punkte |
Vinous | 2015 | 93 / 100 Punkte |
Vinifikation
Traditioneller Barolo mit Gärung und Mazeration von 15-20 Tagen bei einer Temperatur von 31–33°C. Ausbau in großen Eichenholzfässern für circa 30 Monate und anschließende Verfeinerung auf der Flasche für mindestens ein Jahr in eigens dafür vorgesehenen kühlen und dunklen Räumlichkeiten.
Die hervorragende Ausrichtung nach SÜD-OST/SÜD-WEST der Lage, die sich auf der Spitze des Hügels in dem Untergebiet Parussi befindet, garantiert die Produktion von Trauben mit außergewöhnlicher Qualität. Der sehr kalkhaltige Boden verleiht dem Wein einen sehr entschlossenen, strengen Charakter mit recht robusten Tanninen.
Degustationsnotiz
Intensives Granatrot.
Ätherischer und einnehmender Duft mit intensiven und anhaltenden Noten von süßen Gewürzen, Sandelholz, Tabak und Leder.
Strukturiert und kraftvoll; in den ersten Lebensjahren zeigt er eine gewisse Strenge, die sich mit der Zeit abrundet. Die festen und robusten Tannine belegen seine Langlebigkeit. Der sehr lange Abgang betont den Charakter von Castiglione Falletto.
Geschichte
Die GESCHICHTE der Familie Massolino und ihrer Weine verbindet sich mit der Geschichte von Serralunga d?Alba im Jahre 1896, als Giovanni das Unternehmen gründete. GIOVANNI war der erste, der den elektrischen Strom und den Dampfdrescher in das Dorf brachte. Ein unternehmungsfreudiger, HARTNÄCKIGER und KREATIVER Mann, Oberhaupt einer Familie, die aus der Vermählung zwischen Inspiration und Tradition einen Grund des STOLZES schaffte.
Der erste Keller wurde von Giuseppe, Sohn des Gründers Giovanni, gebaut, der zusammen mit seiner Schwester Angela den Besitz auf die besten Grundstücke ausdehnte und 1934 zu den Gründern der Genossenschaft zum Schutz des Barolo und Barbaresco gehörte. Damals zählten zur Familie von Giuseppe sechs Kinder. Drei davon, Giovanni, Camilla und Renato traten in die Fußstapfen des Vaters und bewirkten eine Wende des Unternehmens durch den Erwerb von drei Einzellagen, bei denen es sich um regelrechte Schmuckstücke handelte: Margheria, Parafada und Vigna Rionda.
Seit den neunziger Jahren arbeiten auch Franco und Roberto im Unternehmen, beides ÖNOLOGEN. In ihrer Arbeit verdichtet sich die Erfahrung einer ganzen Familie und die AMBITIONEN einer neuen Generation, die mit großer Entschlossenheit und auf bedeutende Weise ihren Beitrag dazu leistet, die önologischen und agronomischen Techniken sowie das Image der Azienda im IN- und AUSLAND zu erneuern.
Der Parussi ist der erste Barolo in der Geschichte des Weingutes, der außerhalb der Grenzen von Serralunga, auf einem anderen, ebenfalls besonders begünstigten Boden, dem von Castiglione Falletto, geboren wurde. Die Weinbereitung und der traditionelle Ausbau, die er mit seinen „Brüdern? aus Serralunga d?Alba teilt, betonen die berühmte Fähigkeit des Nebbiolos, sich ganz unterschiedlich zum Ausdruck zu bringen, entsprechend der noch so geringen Veränderung des Mikroklimas und der Bodenbeschaffenheit, in denen er gedeiht.
Passt zu
Ein perfekter Begleiter für die reichhaltigen Gerichte der Piemonteser Küche, für geschmortes Fleisch und Käse mit mittlerer und langer Reifung.
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