Barolo DOCG, MASSOLINO

Land
Italien
Region
Barolo DOCG
Produzent
Vigna Rionda, Massolino, Piemont
Jahrgang
2020
Artikelkategorie
Rotweine
Preis
CHF 47.50 statt 50.00 inkl. MWST
Grossgebinde
6er Karton à 6
Abfüllung
75cl
Traubensorte
100% Nebbiolo
Genussreif ab
2025
Lagerfähigkeit
2030
 
BewertungsartJahrgangPunkte
Parker201190 / 100 Punkte
Wine Enthusiast201192 / 100 Punkte
Wine Spectator201292 / 100 Punkte
Wine Enthusiast201293 / 100 Punkte
Wine Enthusiast201395 / 100 Punkte
Falstaff201391 / 100
Wine Spectator201393 / 100 Punkte
Gambero Rosso20132 / 3 Bicchieri
Parker201392 / 100 Punkte
Antonio Galloni201392 / 100
James Suckling201491 / 100 Punkte
Falstaff201490 / 100
Parker201593 / 100 Punkte
Wine Spectator201590 / 100 Punkte
Vinous201591 / 100 Punkte
James Suckling201593 / 100 Punkte
Wine Enthusiast201593 / 100 Punkte

Vinifikation
Traditionelle Barolobereitung, mit Fermentation und Maischezeit von etwa 15 Tagen bei Temperaturen von 31-33 °C. Der Ausbau erfolgt in großen Eichenfässern und dauert mindestens 30 Monate. Die anschließende, etwas mehr als 1 Jahr dauernde Flaschenreife findet in dafür vorgesehenen, dunklen und kühlen Lagerräumen statt.

Degustationsnotiz
Granatrot von unterschiedlicher Intensität je nach Jahrgang. Die Trauben stammen aus verschiedenen Untergebieten von Serralunga, so dass die Duftpalette sehr breit und unterschiedlich ist, mit Nuancen, die von bestechenden Würznoten bis hin zu milderen, blumigen und fruchtigen Noten gehen. Gaumen: mit vielfältigen Geschmacksempfindungen; wir haben es hier mit einem körpervollen und gut strukturierten Wein zu tun, der keine Alterung fürchtet und auf wunderbare Weise die großen Charakteristiken der Region verkörpert.

Geschichte
Die GESCHICHTE der Familie Massolino und ihrer Weine verbindet sich mit der Geschichte von Serralunga d?Alba im Jahre 1896, als Giovanni das Unternehmen gründete. GIOVANNI war der erste, der den elektrischen Strom und den Dampfdrescher in das Dorf brachte. Ein unternehmungsfreudiger, HARTNÄCKIGER und KREATIVER Mann, Oberhaupt einer Familie, die aus der Vermählung zwischen Inspiration und Tradition einen Grund des STOLZES schaffte. Der erste Keller wurde von Giuseppe, Sohn des Gründers Giovanni, gebaut, der zusammen mit seiner Schwester Angela den Besitz auf die besten Grundstücke ausdehnte und 1934 zu den Gründern der Genossenschaft zum Schutz des Barolo und Barbaresco gehörte. Damals zählten zur Familie von Giuseppe sechs Kinder. Drei davon, Giovanni, Camilla und Renato traten in die Fußstapfen des Vaters und bewirkten eine Wende des Unternehmens durch den Erwerb von drei Einzellagen, bei denen es sich um regelrechte Schmuckstücke handelte: Margheria, Parafada und Vigna Rionda. Seit den neunziger Jahren arbeiten auch Franco und Roberto im Unternehmen, beides ÖNOLOGEN. In ihrer Arbeit verdichtet sich die Erfahrung einer ganzen Familie und die AMBITIONEN einer neuen Generation, die mit großer Entschlossenheit und auf bedeutende Weise ihren Beitrag dazu leistet, die önologischen und agronomischen Techniken sowie das Image der Azienda im IN- und AUSLAND zu erneuern.

Passt zu
Dieser Wein gibt sein Bestes als Begleiter zu dunklem Fleisch, besonders zu Wild und Gerichten mit Trüffeln. Ausgezeichnet auch zu Eierteigwaren mit Fleischsauce und zu Reisgerichten, ebenso wie zu mittelreifem Käse aus Kuh- und Ziegenmilch.


ANZAHL