Felsenkeller AG
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Restaurant und Vinothek
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Barbera d'Alba DOC, MO MASSOLINO, Vigna Rionda
Bewertungsart | Jahrgang | Punkte |
---|---|---|
Wine Spectator | 2015 | 90 / 100 Punkte |
James Suckling | 2017 | 90 / 100 Punkte |
Parker | 2019 | 90 / 100 Punkte |
James Suckling | 2019 | 91 / 100 Punkte |
Vinous | 2019 | 90 / 100 Punkte |
Vinifikation
10-12 Tage Fermentation in Edelstahltanks bei Temperaturen zwischen 31 und 33 °C. Es folgt die malolaktische Gärung und ein kurzer Ausbau in Edelstahl. Normalerweise wird dieser Wein im Frühjahr nach der Weinlese abgefüllt und in den Handel gebracht.
Degustationsnotiz
Die Faszination für den Massolino Barbera d'Alba D.O.C. aus dem italienischen Piemont beginnt bereits im Glas, wenn der rubinrote Schimmer beim Schwenken in sanften Wellen tanzt. Undurchdringlich und geheimnisvoll wie seine farblicher Glanz erscheint, wirkt auch das elegante Bouquet. Mit dem Duft nach frischen Wiesenblumen und gelben Blüten rechnet man bei diesem kompakten Rotwein zunächst nicht. Im nächsten Moment versüßt das Aroma von roten Beeren den floral geprägten Duft. Die Frucht zeigt eine für die Rebsorte Barbera typische Präsenz, duftet einladend und verführt zum Schluck. Der Mund füllt sich mit einer fruchtigen Struktur, fest und ausdrucksstark. Ein ausgewogenes Zusammenspiel von Frucht und Frische lässt sich auf der Zunge erkennen.
Geschichte
Die GESCHICHTE der Familie Massolino und ihrer Weine verbindet sich mit der Geschichte von Serralunga d?Alba im Jahre 1896, als Giovanni das Unternehmen gründete. GIOVANNI war der erste, der den elektrischen Strom und den Dampfdrescher in das Dorf brachte. Ein unternehmungsfreudiger, HARTNÄCKIGER und KREATIVER Mann, Oberhaupt einer Familie, die aus der Vermählung zwischen Inspiration und Tradition einen Grund des STOLZES schaffte.
Der erste Keller wurde von Giuseppe, Sohn des Gründers Giovanni, gebaut, der zusammen mit seiner Schwester Angela den Besitz auf die besten Grundstücke ausdehnte und 1934 zu den Gründern der Genossenschaft zum Schutz des Barolo und Barbaresco gehörte. Damals zählten zur Familie von Giuseppe sechs Kinder. Drei davon, Giovanni, Camilla und Renato traten in die Fußstapfen des Vaters und bewirkten eine Wende des Unternehmens durch den Erwerb von drei Einzellagen, bei denen es sich um regelrechte Schmuckstücke handelte: Margheria, Parafada und Vigna Rionda.
Seit den neunziger Jahren arbeiten auch Franco und Roberto im Unternehmen, beides ÖNOLOGEN. In ihrer Arbeit verdichtet sich die Erfahrung einer ganzen Familie und die AMBITIONEN einer neuen Generation, die mit großer Entschlossenheit und auf bedeutende Weise ihren Beitrag dazu leistet, die önologischen und agronomischen Techniken sowie das Image der Azienda im IN- und AUSLAND zu erneuern.
Passt zu
Passt zu einem ganzen Menü, speziell zu Vorspeisen mit Fleisch, reichhaltigen Hauptgerichten sowie mittelreifem Käse.
ANZAHL