Alto Moncayo, Campo de Borja DO Bodegas Alto Moncayo

Land
Spanien
Region
Campo de Borja DO
Produzent
Bodegas Alto Moncayo
Jahrgang
2021
Artikelkategorie
Rotweine
Preis
CHF 53.10 statt 59.00 inkl. MWST
Grossgebinde
6er Karton à 6
Abfüllung
75cl
Traubensorte
100% Grenache
Lagerfähigkeit
2029
 
BewertungsartJahrgangPunkte
Parker201195 / 100 Punkte
Wine Spectator201193 / 100 Punkte
Peñin201196 / 100 Punkte
Parker201292 / 100 Punkte
Peñin201295 / 100 Punkte
Wine Spectator201291 / 100 Punkte
Wine Spectator201391 / 100 Punkte
Peñin201395 / 100 Punkte
Peñin201494 / 100 Punkte
Vinous201493 / 100 Punkte
Peñin201594 / 100 Punkte
Wine Spectator201590 / 100 Punkte

Vinifikation
Gekeltert unter der Aufsicht von Chris Ringland. Langsame Gärung und lange Extraktion im Stahltank, Ausbau und Reifung in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche während 16 Monaten.

Degustationsnotiz
Ohne Kompromisse, intensiv und opulent! Dunkles Rubin. Üppig und sehr intensiv im Bouquet, duftet nach Kokosnuss, getrockneten Früchten, Blüten und Toast. Im Gaumen extrem viel Schmelz und süsses Extrakt, wieder viel Holz- und Kokosnoten, gut passende, feingeschliffene Tannine, gute Säure, sehr lang. Ganz am Anfang seiner Entwicklung.

Geschichte
Eines der edelsten Weingüter Spaniens, das noch immer nicht alle auf dem Schirm haben, ist Bodegas Alto Moncayo, ein Joint Venture von Dan Phillips, Jorge Ordonez, Chris Ringland, Jose Miguel San Martin, Bodegas Borsao und anderen. Auf Bodegas Alto Moncayo dreht sich alles um Garnacha. 60 Hektaren Reben, teils 65-jährig, liefern Trauben für die Rotweine. Die Rebberge liegen relativ hoch auf 600 - 700 M.ü.M. auf steinigen, mageren und eisenhaltigen Böden. Unter der Aufsicht von Chris Ringland, dem bekannten australischen Önologen, werden drei reinsortige Garnachas gekeltert, welche das Potential der Traube in verschiedenen Abstufungen sehr schön aufzeigen. Die schön rote Kirschfruchtigkeit wird mit jeder Stufe um einige Nuancen komplexer, die Struktur und Fülle dichter, die Länge imposanter. Garnacha at its best! Nicht umsonst nennt man das Campo de Borja "The Empire of Garnacha".

Passt zu
Zu kräftigen (auch scharfen), opulenten Fleischgerichten (rotes Fleisch) oder nach dem Hauptgang zu auserwählten, rezenten Käsen.


ANZAHL