Die wichtigsten Rotweintraubensorten

Aglianico, Vor allem in Campania und Basilicata zu finden. Körperreich und dunkel. Alicante: Synonym für Grenache; Auxerrois: Synonym für Malbec. Barbera: Im Piemont beheimatet. Fruchtig, säurehaltig und dunkel. Bobal: In Mittelspanien zu Hause. Dunkel und körperreich. Ursprünglich nur für Roséweine, heute anspruchsvolle Rotweine. Bracchetto: Traube für perlende Weine aus dem Piemont. Brunello di Montalcino: Edle Abart des Sangiovese Toscano. Cabernet Sauvignon: Sehr vielseitige Sorte. Gedeiht auf fast allen warmen Böden. Aromen von Johannisbeeren und Kräutern. Intensive Farbe. Viel Gerbstoff. Cabernet Franc: Hochwertiger Verwandter des Cabernet Sauvignon. Anbau vor allem in Bordeaux (v.a. St. Emilion) und an der Loire (St. Nicolas), aber auch im Nordwesten Italiens. Calabrese: In Sizilien beheimatet und Lieferant für DOC-Weine. Cerasuolos. Cannonau: Wichtigste Traubensorte für DOC-Weine Sardiniens. Dunkel und kräftig. Carignan: In Südfrankreich (Midi) Massenertragssorte. Durch «macération carbonique»veredelbar. Siehe auch Carignano u. Cariñena. Carignano: Pendant zumCarignan. Eine der wichtigsten Traubensorten Sardiniens. Gerbstoffreich. Cariñena: Pendant zum Carignan. Ursprünglich in Cariñena beheimatet, heute vor allem Anbau in Katalonien (Priorat). Carmenère: Ursprüngliche Traubensorte aus Bordeaux. Heute vor allem in Chile angebaut. Cencibel: Synonym für Tempranillo in La Mancha und Valdepeñas. Cinsaut: Eine der wichtigsten Traubensorten im Rhonetal (Châteauneuf-du-Pape) und im Midi. Chiavenasca: So heisst die Nebbiolo-Traube im Valtellina. Corvina Veronese: Eine der Haupttraubensorten für Valpolicella (inkl. Amarone, Ripasso), Recioto und Bardolino. Cornalin: Die rote Rebsorte ist eine autochthone Spezialität des Alpenraums. Sie wird heute vorwiegend in den Schweizer Kantonen Waadt (Chablais) und Wallis (Fully und Martigny) aber auch im italienischen Aosta-Tal (Valle d'Aosta) kultiviert. Cot: Synonym für Malbec bzw. Auxerrois. Dolcetto: Grundlage für mehrere, piemontesische DOC-Weine (z.B. Dolcetto d’Alba DOC und Langhe DOC). Säurearm und fruchtbetont.Der Beaujolais Italiens. Dornfelder: Aus den Sorten Helfensteiner (Frühburgunder + Trollinger) sowie Heroldrebe (Portugieser und Limberger) von August Herold gezüchtete Rotweintraubensorte. Name ist Imanuel Dornfeld (gab Gründungsanstoss für Weinbauschule in Weinsberg). Sehr farbreiche und säurehaltige Sorte. Wird oft als Veredler verwendet, mittlerweile aber auch Spitzenweine aus dieser Sorte. Duras: Lokalmatador in Gaillac (Südwestfrankreich). Humagne Rouge: Der Humagne Rouge ist eine alpine autochthone rote Rebsorte und eine absolute Spezialität des Schweizer Kanton Wallis. Auch unter Orion oder Petit Rouge bekannt. Fer oder Ferservadou: Traube für mehrere Weine in Südwestfrankreich (v.a. Macillac). Freisa: Piemontesische Sorte, vor allem für perlende Weine. Gamay: Hauptsorte für Beaujolais-Weine. Ergibt sehr fruchtige und leichte Weine. Auch in der Schweiz bekannt und verbreitet (vor allem Genf und Waadt). Garnacha tinta: Im Rioja erbringt diese Sorte kräftige, aber helleWeine. Vorherrschende Sorte in Navarra und Peñedes. Synonym von Grenache in Frankreich. Graciano: Aromareichste und edelste Sorte für Rioja-Weine. Grenache (Noir): Helle, aber trotzdem kraftvolle Sorte. Wird für Rosés (Tavel), Rotweine (Bestandteil einiger Châteauneuf-du-Pape) aber auch für Dessertweine (Roussillon) verwendet. Siehe auch Garnacha. Grignolino: In Asti (Piemont) zu Hause. Liefert vor allem leicht, gefällige Weine. Grolleau bzw. Gros Lot: Traube an der Loire, z.b. für Rosé d’Anjou. Guarnaccia (Nera): Hat nichts mit Grenache zu tun. Autochthone Sorte Italiens. Vorallem in Kampanien zu Hause. Lagrein: Traubensorte im Südtirol. Erbringt leicht bittere Rotweine und dunkle Rosés. Malbec: In Cahors (nicht Argentinien) beheimatet und dort Haupttraubensorte. Sehr dunkel und kräftig. Heute ganz ansehnliche Weine aus Argentinien aus dieser Sorte. Wird in Italien in Apulien und Nordosten angebaut. Malvasia Nera: Für süsse, duftige, manchmal schäumende DOC-Rotweine im Piemont sowie feine Dessertweine in Apulien. Mataro: Synonym für Mourvèdre. Mazuelo: Traubensorte in Rioja. Vermutlich Synonym von Cariñena. Merlot: Wichtiger Bestandteil aller edler Bordeauxweine. In Pomerol Hauptrolle. Im Tessin mittlerweile Weltweine aus Merlot-Traube. Meunier oder Pinot Meunier: Verwandter von Pinot Noir. In der Champagne verpönt. Monastrell: Bekannt für dunkle und kräftigeWeine in Spanien. Monica: In Sardinien für DOC-Weine bekannte Sorte. Montepulciano: Vorherrschende, dunkle Sorte in den Abruzzen und in Molise. Mourvèdre: Hauptsorte in Bandol (Provence). Im Midials «cépage améliorateur» (veredelnde Sorte) anerkannt. Nebbiolo: König unter den Traubensorten im Piemont. Basis für Barolo und Barbaresco. Je nachdem geschmeidig fruchtig oder aber bissig und säurebetont. Negrette: Im Frontonnais (Südwestfrankreich) heimisch. Dunkel und kräftig. Negroamaro: Erbringt kraftvolle Weine in Salento (Apulien). Niellucio: Korsische Sorte. Vermutlich verwandt mit Nebbiolo. Noirien: Synonym für Pinot Noir. Petit Verdot: Hochwertige Sorte. Tanninreich und kraftvoll. Wird oft in Bordeaux als «Nebensorte» zum Veredeln (Farbe und Kraft) der Weine verwendet. Pinot Nero: Ist nicht Pinot Noir (Blauburgunder) sondern Spätburgunder.Wird im Nordosten Italiens angebaut. Pinot Noir: Auch unter Blauburgunder bekannt. Sehr eigenwillige Sorte. Gedeiht am besten im Burgund und in der Champagne. Aber auch ganz tolle Weine in der Schweiz (vor allem Bündner Herrschaft und Wallis). Fruchtbetont, tanninarm und jung zu trinken. Pressac: Synonym für Malbec in St. Emilion. Primitivo: In Apulien zu Hause. Angeblich mit Zinfandel verwandt. Raboso: Edle Sorte aus Venetien. Refosco: Basis für trockene, körperreiche Weine im Friaul. Samsão: In Penedès beheimatet. Sangiovese: Haupttraubensorte in der Toskana, vor allem für Chiantis. Schiava: Im Südtirol verbreitete Sorte. Spanna: Synonym für Nebbiolo. Syrah oder Shiraz: Ursprünglich vor allem im Rhonetal verwendet (im Norden reinsortig, im Süden, z.B. für Châteauneuf-du-Pape Bestandteil der verschiedenen Sorten). Australien hat sich mittlerweile einen Namen für hervorragende Shiraz-Weine erarbeitet. Auch in Südfrankreich mittlerweile für AC-Weine bekannt. Sankt Laurent oder Saint Laurent: Wahrscheinlich ursprünglich aus Frankreich. Heutzutage vor allem in Österreich (400ha) und Deutschland (200ha) angepflanzt. Tannat: Vermutlich gerbstoffreichste (tanninreichste) Sorte weltweit. Weltruhm in Madiran erreicht. Mittlerweile auch in Uruguay eine der Hauptsorten. Fast schwarze Farbe, sehr kräftig, tanninreich und für lagerfähige Weine bekannt. Tempranillo: Eine der Haupttraubensorte in Spaniens (u.a. Rioja, Ribera del Duero, Navarra usw.). Ist unter anderen Namen, je nach Gebiet bekannt. Z.B. Cencibel (La Mancha und Valdepeñas), Tinto Fina (Ribera del Duero), Ull de Llebre (Penedès). Tocai Rosso oder Tocai Nero: Bekannt für DOCWeine im Venezien (Colli Berici). Uva di Troia: Hauptsorte in Nordapulien. Zweigelt: Im Jahre 1922 von Dr. Fritz Zweigelt gezüchtet (Kreuzung zwischen St. Laurent und Blaufränkisch). Eine der wichtigsten Sorten Östereichs.